• Home »
  • Фото »
  • Зачем женщинам каблуки: тайный подтекст туфель на шпильке

Зачем женщинам каблуки: тайный подтекст туфель на шпильке

Зачем девушки носят каблуки? Чтобы привлечь внимание, чувствовать себя сексуальнее или потому что так красивее? Наверняка каждая из нас уверена на все 100%, что одевается и обувается для себя, а не «для того парня». Но так ли это на подсознательном уровне? Психоаналитик Лидия Калашник раскрыла истинный подтекст туфель на шпильке и разъяснила, зачем женщинам каблуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить кризис среднего возраста у женщин: советы психоаналитика Лидии Калашник

В современных городских реалиях девушка на высоких каблуках — явление редкое. Это и понятно: зачем женщинам каблуки, когда поспевать за сумасшедшим темпом жизни гораздо удобнее в мягких кедах или туфлях на низком ходу, чем на тонких шпильках, созданных с какой угодно целью, но только не ради повышения жизненного комфорта прекрасной половины человечества.

Однако ни ускорение жизненных процессов, ни тяга к максимальному комфорту не в состоянии вытеснить высокие каблуки из жизни женщины. Цепко держась за ее подмостки, кокетливые стерженьки продолжают свое победоносное шествие по самым ярким дорожкам женских судеб. Каблуки, вздымающие женские пяточки над поверхностью земли, не собираются вымирать, подобно динозаврам, в процессе социальных эволюционных и революционных преобразований.

Зачем женщинам каблуки, зачем женщины носят каблуки, зачем девушки носят каблуки, значение каблуков, Лидия КАЛАШНИК, леди ин дресс

Зачем женщины носят каблуки: подсознательные мотивы и символика

Каков же практический смысл женской обуви на высоких каблуках? Красиво? С этим не поспоришь. Но покрасоваться можно и в милых балетках, и в модных лоферах, и в лаконичных «оксфордах». Что и делают миллионы модниц по всему миру, демонстрируя сногсшибательные look’и без каблуков на своих страничках в Инстаграм.

Почему же каблуки так волнуют женское воображение и каждая дама независимо от возраста, статуса и достатка стремится обладать хотя бы одной очаровательной парой туфель на шпильках? А некоторые эксцентричные особы создают немыслимые коллекции обуви на каблуках, порой не имея так много поводов доставать их из гардероба?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Бакшеев о последствиях воздержания от секса и женском оргазме

Все дело в человеческом подсознании, способном к чудесному превращению самых обычных предметов в символы коллективного бессознательного. Умные маркетологи давно взяли на вооружение принцип, согласно которому символы управляют нашей жизнью. И теперь, благодаря рекламным уловкам, мы покупаем не просто сыр, а мамину заботу, не только мыло, но и внимание симпатичного парня, а рекламный ролик, воспевающий аромат кофе, напоминает нам о важности семейных ценностей. Таким образом, люди потребляют не вещи, а некие смыслы и мифические содержания, которые за этими вещами скрываются.


Приобретая заветную пару, женщина

овладевает сакральной силой,

мощным магическим инструментом влияния.


Женская обувь попала под такую психическую переработку (метаморфозу) еще задолго до появления рекламной индустрии, и давно перестала служить одной единственной цели — оберегать ногу от соприкосновения с грубой действительностью природной среды. Приобретая заветную пару, женщина овладевает сакральной силой, мощным магическим инструментом влияния. Не напрасно как в старинных приметах, поверьях и сказках, так и в современной киноиндустрии, изящная обувка становится ключевым персонажем захватывающих историй.

И если вернуться к вопросу о назначении обуви на высоких каблуках, то практической пользы данный предмет гардероба в себе не несет. Однако есть иной смысл — символический, имеющий гораздо более важное значение, так как любой символ содержит в себе огромное количество информации в сжатой форме и способен действовать на подсознание. Именно подсознательные процессы, иррациональные мотивы, лежащие за пределами разума, одерживают власть над волей человека и управляют его поведением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов стать увереннее в себе: советы психолога

Зачем женщинам каблуки, зачем женщины носят каблуки, зачем девушки носят каблуки, значение каблуков, Лидия КАЛАШНИК, леди ин дресс

Каблуки как выражение сексуальности и самодостаточности

За самой обычной картинкой туфель на каблуках чуткому взгляду и богатому воображению открываются довольно интригующие визуальные и смысловые горизонты. И дело не только в том, что, по словам знаменитого Лабутена, обувь меняет язык вашего тела, она возвышает вас как физически, так и эмоционально. Каблуки визуально удлиняют ногу, делают фигуру стройнее, вселяют уверенность в собственной неотразимости, повышают женскую самооценку и в какой-то степени удовлетворяют присущую человеку потребность доминировать. Но, кроме этого, они содержат в себе еще более мощный по своему воздействию на человеческую психику подтекст — сексуальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему я привлекаю не тех мужчин: отвечает психолог

Главный герой фильма «Чумовые ботинки» прямолинейно, не церемонясь с ханжескими настроениями сотрудников обувной фабрики, наставляет их такими словами: «Вы делаете не обувь, вы делаете не сапоги, вы делаете два с половиной фута необратимого, цилиндрического секса». По его мнению, только проникнувшись энергетикой Эроса и духом соблазна, можно создавать по-настоящему харизматичную и сногсшибательную обувь на высоких каблуках.

Давайте вспомним конструкцию туфельки на шпильке. Это очень самодостаточный аксессуар, удивительным образом соединивший в себе оба начала — мужское и женское. Скажу больше: этот предмет — символическое воплощение сексуального действа. Мужской фаллический символ, вторгающийся в открытое и принимающее женское начало. Женщина на высоких каблуках — довольно красноречивый призыв для мужского желания. Но не станем забывать — обмен посланиями и знаками такого рода происходит на бессознательном уровне, поэтому каблуки позволяют прилюдно соблазнять, оставаясь в рамках дозволенного. В этом еще один секрет их притягательности.


Каблуки позволяют прилюдно соблазнять,

оставаясь в рамках дозволенного.

В этом еще один секрет их притягательности.


Секс, соблазн, призыв — это все о них, десятисантиметровых шпильках. По этому поводу на ум приходит еще одно знаменитое высказывание культового дизайнера Кристиана Лабутена: «Туфли делаются для того, чтобы даже в одежде женщина казалась обнаженной».

Не только сексуальность, но и определенную степень самодостаточности, а также внутренний стержень обретает женщина, дополняя свой образ каблуками — смелым фаллическим символом. Независимо от того, замужем она или одинока, мужское начало, пусть и выраженное в символической форме, теперь при ней и ей подчинено. Более того, она парит над ним, наслаждаясь торжеством собственной красоты и независимости. Именно поэтому осанка, похода, взгляд и самоощущение женщины очень сильно меняются в зависимости от формы туфель и высоты каблука под ее пяточками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины разрыва отношений: 6 ошибок, которые приводят к расставанию

А еще обувь на каблуках — проводник в незыблемое царство женственности. Это своего рода архетип, хоть и сформировавшийся гораздо позже первобытных образов, но уже способный вызывать устойчивые ассоциации в коллективном бессознательном обоих полов в западной культуре. Это одна из визуальных прерогатив, наряду с чулками и губной помадой, удерживающая женщин от полного слияния с бесцветной толпой эпохи унисекс.

Автор: Лидия КАЛАШНИК – психоаналитик, семейный консультант, сексолог, член Украинской ассоциации психоаналитиков, член Украинского психоаналитического союза

Записаться на консультацию: 6549902@gmail.com, +38 098 008 13 21, Украинский психоаналитический союз, Левандовского, 3а

кризис среднего возраста у женщин, кризис среднего возраста у женщин симптомы, кризис среднего возраста у женщин причины, как пережить кризис среднего возраста у женщин, как преодолеть кризис среднего возраста у женщин, почему бывает кризис среднего возраста у женщин, кризис среднего возраста у женщин советы психолога, советы психолога, Лидия Калашник, Лидия Калашник психолог, Лидия Калашник фото, психолог

0
0

0
0
0
Зачем женщинам каблуки: тайный подтекст туфель на шпильке by