• Home »
  • People »
  • Ольга Мэй: Главная ошибка дизайнеров – резко менять концепцию бренда

Ольга Мэй: Главная ошибка дизайнеров – резко менять концепцию бренда

21 марта в рамках 38-й Ukrainian Fashion Week коллекцию осень-зима 2016/2017 представит украинский бренд Olga May. Это будет первый показ Ольги Мэй на площадке UFW – ранее дизайнер работала на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Мы встретились с дизайнером бренда Ольгой Литвинчук и узнали, как девушка с образованием переводчика и работой в сфере продаж тяжелой техники стала дизайнером и почему она решила сменить локацию.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Ольга, по первому образованию Вы переводчик. Также Вы окончили Central Saint Martins (University of Arts London), курсы Kiev Fashion Institute и украинской школы «Мастерская Моды». Расскажите, как, когда и почему произошел переход от основной профессии к дизайну одежды?

Переводчиком я никогда не работала. Это просто образование, но оно мне очень помогло. Знание нескольких языков в любой профессии полезно. Сейчас я совмещаю две сферы деятельности. Кроме дизайна, работаю в американской компании в руководительском составе по продаже тяжелой техники (горной, строительной). И могу сказать, что иногда полезно переключаться – получается продуктивно работать и в первой, и во второй сферах. Дизайн долгий период был просто моим хобби. С высшим образованием в этой сфере не сложилось, но это не помешало успешно создать свой бренд. В Лондоне я окончила курсы по fashion-дизайну. А в 2014 году после всех курсов мы решили заняться дизайном более серьезно – именно в этом году прошел первый показ на площадке Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекция OLGA MAY весна-лето 2016

Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Почему свой корабль вы назвали Olga May?

Бренд назвали как месяц года. Но уже не помню, как появилась идея. Это мой любимый месяц, да и день рождения в мае.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Сколько времени понадобилось, чтобы сформировать концепцию бренда?

Самое сложное – сформировать концепцию и ее придерживаться. Дизайнеры – люди творческие. Нас бросает со стороны в сторону – чем-то увлекся и давай над этим думать. Но одна из главных ошибок дизайнеров – резко менять концепцию своих коллекций и бизнеса в принципе. Конечно, меня это не обошло стороной. Года полтора я шла к окончательной идее. Вроде бы создаешь коллекцию – она красивая, создаешь вторую – тоже красива. А смотришь на две вместе – они не складываются в одну концепцию. Такое бывает. Поэтому всегда важно слушать, что рассказывают профессионалы и учиться у них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: UFW: backstage показа SEREBROVA осень-зима 2016/2017

То есть курсы Вам были полезны?

Да, было много полезной информации. Особенно в Лондоне. Если речь идет о концепции и дизайне – это лучшая школа.

Основной элемент Ваших коллекций – платья. Также Вы предпочитаете природные мотивы. Почему выбрали именно эту линию?

Платье – наш любимый элемент коллекции и любимый элемент гардероба мой лично. Платье – то, что достаточно просто стилизовать. Выбрал удачное платье, оно хорошо село, добавил аксессуар, туфли – и образ готов. В случае юбок, жакетов нужно больше подумать, как сочетать. Чтобы было проще нашим клиентам, мы отдаем предпочтения платьям. Что касается форм и цветовых сочетаний, то несколько последних коллекций основано на природных мотивах. Пока будем придерживаться этой линии. Что касается форм, если посмотреть на платья, они у нас все достаточно объемные – овалы, трапеции. Новая коллекция тоже получилась очень широкая. Такие платья подойдут и для беременных девушек.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Бренд Olga May уже приносит прибыль?

Мы еще параллельно ведем работу по пошиву больших тиражей. Это формы для разных компаний. Благодаря этому бренд прибыльный. Если бы мы работали только с первой линией, понадобилось бы еще время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый день FW 2016/2017: показы POUSTOVIT, ZALEVSKIY, BURENINА и др.

Недавно видела Катю Осадчую в платье Olga May. Это плюс для продвижения бренда. Что, по-вашему, еще нужно для продвижения первой линии?

Да, мы удивились фотографии. Мы не знали, что Катя купила наше платье. Как раз это – наш следующий план по PR-части. Пока мы работали над другими линиями, чтобы выйти в ноль, а затем в плюс. Сейчас мы уже можем позволить себе больше работать над пиаром. Узнаваемость – это ключ к дальнейшему развитию. Зарубежном актуален пиар с помощью звезд. Сейчас мы тоже приходим к этому. Также планируем развивать популярность через блогеров. В Украине блогерство далеко от совершенства, но и у нас несколько девушек, которых знают и за которыми следят.

Olga May – это семейный бизнес?

Да. Директор бренда – мой супруг. И только благодаря ему мы развиваемся такими темпами. Все же я совмещаю две сферы. Основная нагрузка ложится на него, а я занимаюсь только дизайном.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Ваш первый показ проходил на площадке Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Сейчас Вы перешли на UFW. С чем это связано? Каких перемен ожидаете от смены локации?

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week однозначно отличаются в концепции. Мы пришли к выводу, что по тому концепту бренда, который мы выбрали, нам ближе UFW. Речь идет о расширении рынка: мы работаем на украинскую аудиторию, а у UFW именно такая аудитория гораздо шире. Mercedes-Benz Kiev Fashion Days –это международная концепция и они работают на зарубежный рынок. Поэтому изначально мы выбрали эту площадку. Но чтобы работать, к примеру, на Европу нужно пройти определенный путь в Украине. Мы это поняли спустя три сезона. Есть свои плюсы и минусы на обеих площадках. Но, как бы там ни было, на UFW мы пошли с целью расширить украинскую аудиторию. Это основная причина. Даже когда мы сделали анонс показа, мои подписчики в Facebook’е, знакомые и коллеги начали поздравлять. Это говорит об узнаваемости Ukrainian Fashion Week.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анастасия Иванова: В моде уже нет никаких шаблонов – все правила диктует покупатель

Вы кардинально поменяли свой имидж – из блонда в рыжий. Что стало причиной таких перемен?

Мы всю жизнь меняемся, у каждого этапа есть свои перемены. Ничего такого в жизни не произошло, мне просто захотелось быть ярче и заметнее. Это был порыв изнутри. Поэтому я выбрала рыжий цвет и короткую стрижку.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Мне кажется, для девушки волосы – это святое:) Вы не боитесь экспериментов и перемен. Наверняка и в творчестве тоже. Сейчас Вы придерживаетесь четкой линии: в коллекциях преобладают платья и природные мотивы. Как думаете, как часто дизайнер может отходить от своей основной темы и вообще должен ли?

Нет такого правила, что раз в 4 или 5 сезонов нужно меняться. Наоборот, в новую коллекцию должно переходить 60% предыдущих силуэтов, возможно даже цветовых решений. Поэтому переход может быть только постепенным. По крайней мере я сейчас так думаю. Если дизайнер любит пастель, то вряд ли завтра он начнет делать вещи в кислотных цветах. Все-таки за счет этого существует бренд. Конечно, мы следим за трендами, но не будем резко начинать делать ту или иную вещь просто из-за ее популярности. Если я считаю, что, к примеру, плиссе наш клиент будет хорошо покупать, то я сделаю плиссе. Но просто так следовать трендам я не буду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы в Лондоне: Маша Рева рассказала, как дизайнеры представили страну на IFS

Расскажите о новой коллекции. Она тоже о природных мотивах? Какова ее идея?

В новой коллекции мы продолжаем идею неба, но в этот раз показываем рассветы и закаты. Эта идея видна в цветовых сочетаниях. Также преобладают легкие объемные рукава, которые пытаются повторить форму облака. Среди тканей мы выбрали коттон, шерсть, креп-шифон, деним. Все это сочетается с авторской вязкой.

Ольга Мэй, Ольга Май, Olga May, ольга литвинчук, Olga May фото, Olga May дизайнер, Ольга Мэй фото, Ольга Мэй дизайнер

Бренду уже два года. Какие ставите перед собой цели на последующие несколько лет?

У нас есть очень обширный украинский рынок, который еще осваивать и осваивать. Это не все так просто как в Европе. Мы планируем расширять деятельность и на другие города Украины. Сейчас уже работаем в Днепропетровске, Одессе, Николаеве. А если о глобальном, через несколько сезонов я планирую поехать с шоу-румом в Европу. Кончено, мы не ожидаем фантастики от первой поездки – необходимо показать себя несколько раз. Сейчас есть много шоу-румов с наработанной аудиторией, где можно арендовать площадь или давать одежду под реализацию, поэтому пока не вижу смысла открывать свой шоу-рум.

Фото: Арина КАЛАШНИКОВА

Текст: Ирина КОСТЮК

0
1

0
0
0
Ольга Мэй: Главная ошибка дизайнеров – резко менять концепцию бренда by