• Home »
  • Фото »
  • Ира Левицкая: «Я работаю не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям»

Ира Левицкая: «Я работаю не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям»

Ира Левицкая известна широкой аудитории треками «Шоколадка», «Готова», «Вова танцует». В ее прошлом – работа с топовыми дизайнерами, а в будущем – собственные коллекции одежды. Сегодня Ира Левицкая – модель, певица и дизайнер. В эксклюзивном интервью для Lady in Dress девушка рассказала о том, как начинала карьеру, какие различия в работе с украинскими и зарубежными дизайнерами и дала несколько советов по стилю.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


Ира, расскажите, как начинали карьеру? Маленький город, совсем юная девушка и вдруг модельный контракт в Европе…


Мне было 14 лет. Я с друзьями ехала куда-то, стояли на остановке, ждали маршрутку. Ко мне подошла женщина, представилась модельным скаутом, дала номер телефона и попросила с ней связаться. Это был как гром среди ясного неба. У нас тогда какие темы были: чем заняться после уроков, фильмы обсуждали. А тут мне предлагают работу в Европе моделью! Конечно, было безумное количество разговоров с родителями и знакомыми обо всех плюсах и минусах контракта. Знаете, когда насмотришься передач, еще обязательно найдутся подруги, у которых были «плохие примеры»… Но все сомнения отошли на второй план, я решилась и рискнула попробовать. Скаут отправила фото в европейское агентство, меня утвердили, я подтянула английский до нужного уровня и поехала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликбез: какие бывают типажи моделей


Первый опыт очень важен для дальнейшей карьеры. Стартовый кастинг был удачным?


Скажу честно, к новому рабочему графику было привыкнуть сложно. Да и, все-таки, 14 лет – рановато для моделинга в Европе. В азиатских странах более продуманная система: за девочками присматривают, возят на кастинги. В Европе по-другому. Карту в руки – и вперед. Ты с листом кастингов сама ищешь нужные адреса, перемещаешься из агентства в агентство.  Когда начинаешь привыкать к «большому фэшн-миру», все неурядицы блекнут на фоне приятных побед. Конечно, все складывалось гладко не с самого начала. Первый мой кастинг был неудачным. Пробовались на обложку L’officiel в Париже. Изначально меня утвердили. Но радостная эйфория улетучилась мгновенно, когда я узнала, что в съемке будет участвовать другая девушка. Помню, как сейчас: очень расстроилась (все-таки первый кастинг и такой пролет!), купила большую пачку чипсов и съела ее без малейшего угрызения совести! Как оказалось, такое частенько происходит. Дело в том, что многие модели тесно дружат с «нужными людьми», то бишь, скаутами. Они их  сводят с представителями модных домов, обо всем договариваются. Правильное знакомство и «сильный бук» – лучшие друзья модели.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


За свою модельную карьеру вы работали с многими брендами. Какой опыт впечатлил больше всего?


Когда много работаешь и веришь в свои силы – все складывается наилучшим образом. За время своей модельной карьеры я успела поработать с великими мастерами фэшн-индустрии. Очень впечатлило сотрудничество с Valentino. Сначала начинала с малого – демонстрировала одежду в их шоуруме.  Интересный опыт, но мне была не по душе такая работа. На подиум хотелось! А тут с 8 до 18, без особых передвижений. В этот период удалось узнать детали работы байеров, что в дальнейшем мне очень пригодилось. Заказчики со всего мира приезжали в шоурум, отбирали определенные костюмы для своих регионов: для парижских модниц – лаконичное и темное, для Монако – яркое, со стразами, для восточных стран Европы – экстравагантное и броское. Невозможно нарисовать четкую грань в профессии «нравится-не нравится». Определенно, везде есть свои плюсы.


Как работалось с другими девушками? Говорят, в модельном бизнесе играют жестоко, в нем не место для личной жизни.


Модельное окружение стало для меня родным, с девочками очень сдружилась. С некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Мы ведь жили в одной квартире, готовили вместе, вечерами после утомительных кастингов собирались за ужином и долго болтали. Делились сомнениями и проблемами. Устроить личную жизнь при таком графике затруднительно. Девчонки выкручивались как могли: разговаривали с парнями по скайпу, изредка ездили туда-сюда, случалось, находили любовь на работе. Все очень индивидуально. И да, надо быть готовой к любым трудностям.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


Есть ли какие-то особенные требования для девушек моделей? Или хорошей фигуры достаточно?


Модельных стандартов особо не существует. Каждый дизайнер подбирает под себя. Я сейчас не про 90-60-90 (кстати, подиумная модель должна быть стройнее), а про внешность. Абсолютно не важно: кудрявая девушка, с длинными или короткими волосами, с беби-фейсом или типажом «тигрица». Тебе или повезло, и ты попал в нужное место и время, или пролетел по полной программе. Хотя бывают исключения. Одна знакомая модель не стала «выстаивать» кастинг и доверять судьбоносному решению, просто подошла к команде дизайнера и начала напрямую выяснять отношения: дескать в прошлом году ее не взяли, пора бы уже обратить внимание на ее персону. На показ девушку взяли! Хочу подчеркнуть и тот факт, что обязательно надо быть не только физически и морально готовой к сложной, долгочасовой работе, но и заранее думать о логистике своих перемещений. В сроки делать все визы, бронировать рейсы, квартиры,  придерживаться четкого графика. Поверьте, дизайнеры всегда смогут найти замену, ждать, пока ты сделаешь визу в Лондон, никто не будет. Дисциплина и хорошая репутация – обязательные элементы в такой работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маша Гребенюк о похудении, работе в Китае и финалистах «Топ-модель по-украински 4»


Есть ли какая-то разница в рабочем процессе у наших и зарубежных дизайнеров?


Существует огромная разница в работе с нашими дизайнерами и европейскими. Никого не хочу обижать, но факт остается фактом. К моделям у нас относятся хуже. Никогда не забуду показательную историю с дизайнером Alessandra Rich. Мы участвовали в съемках ее коллекции. В кадре плохо смотрелся лак на моих ногтях. Alessandra взяла ватку, вытерла все ненужное и уточнила все ли нормально. Вы представляете?! И так со всеми и во всем. Мировые дизайнеры искренние, радушные, никогда не позволяют себе повышать голос или как-то дискриминировать тебя. С украинскими дизайнерами, увы, все иначе: крики, нервы, вечно ты в чем-то виноват. Я, естественно, не о всех. Но, как правило, именно так и происходит.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


Как открыли в себе вокальный талант?


К музыке пришла постепенно. Получилось так, что после рождения ребенка, я взяла небольшую паузу в модельном бизнесе. Уделяла все время своему молодому человеку, домашнему очагу, малютке. Это очень приятные заботы. Но этого было недостаточно для меня. Ранее я постоянно путешествовала, общалась с новыми людьми, участвовала в мероприятиях, потому  усидеть без дела не смогла. По старому графику жизнь строить было сложно, потому переключилась на свое хобби – музыку. Вообще, я всегда интересовалась вокалом: в школе пела в домашнем караоке, подаренным подругой, в университете – выступала на сцене, потом пробовалась в музыкальную группу. Вот как раз на тех пробах пересеклась с продюсером Андреем Французом. Но меня тогда больше интересовала модельная карьера, сотрудничество отложилось. Совместная работа началась только в недавний период.


Какую роль сыграл Андрей Француз в вашей карьере певицы?


Андрей помог полностью во всем: постановка голоса, мимика, образ, нотная грамота. Мы хотели, чтоб все было сделано на высшем уровне, качественно и с душой. Не жалели сил в подготовке и репетициях. После записи первого трека обратились к Алану Бадоеву. Клип «Вова танцует» получился ярким, неординарным, взорвал хит-парады музыкальных каналов. Честно говоря, я не была готова к такой реакции, к шумному успеху. Да, я люблю петь, творить… Но я-то хотела просто доказать своему молодому человеку, что могу сделать качественные продукт, должна развиваться. Сейчас у меня уже пять клипов, семь песен. И мы не намерены останавливаться.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


С какими трудностями столкнулись?


В нашем шоу-бизнесе принято всех и все обсуждать. Это жутко неприятно. Причем тебе не говорят что-то конкретное в лицо. Ты можешь находиться на мероприятии, мило болтать, а за спиной слышать эхо злословных фраз. Я сейчас в прямом смысле говорю. Ты реально можешь стоять и слушать, как тебе в спину кидают обидные слова. Не знаю, почему так происходит. Может, зависть… Я-то работаю не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Это мои клипы, мои песни, мой мир. Теперь уже научилась не реагировать на негатив, больше не заморачиваюсь. Считаю, если ты хорошо поработал над треком, вложил силы и средства – он имеет место быть. В моем окружении есть знакомая, которая сняла клип, вложилась в него, и сейчас боится выпускать, потому что «а что скажут люди?» Этот вопрос вообще должен не волновать. Миссия творца – творить, а не слушать сплетни и подстраиваться под чье-то мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Елена Филонова: Я человек без комплексов, но с моралью и очень сильным стержнем внутри


Вас знают и как дизайнера. Это тоже мечта, которая воплотилась в реальность?


Когда работала над клипом «Шоколадка», включила максимум креатива и создала образ самостоятельно. Тут помогли связи с байерами по модельному бизнесу и хороший вкус, которому способствовала совместная работа с международными дизайнерами. И как-то оно все так завертелось. Я поняла, что мой стиль понравился людям. Это невероятно вдохновило меня. Вскоре доросла до того, что начала шить одежду. Получилось, я оказалась «по ту сторону баррикад» – не модель, а дизайнер. Невероятно увлекательно. Это совершенно другие эмоции.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


Пошив одежды – это работа, которой необходимо уделять уйму внимания: многозадачность, реализация, реклама


Производство одежды для меня не работа, скорее «поэтический» процесс: прорисовка образов, выбор тканей, обсуждение лекал со швеями. Это песня души, которая обрела материю. Нет сложных задач, есть кропотливое, но стопроцентно любимое занятие. Первая одежда, созданная мной – халаты и кардиганы. Сейчас невероятно актуальны силуэты а-ля «парадно-выходной и домашне-уютный одновременно». Тут, как понимаете, все совпало: тренды, желание, интересы. После выхода в свет первой коллекции появились покупатели, люди стали интересоваться, где можно найти продукцию, когда выйдут новые модели. Все движется постепенно, это, скорее, марафон, чем короткий забег.


Уже есть какие-то планы на новые коллекции?


Лейтмотив всех моих работ – классика и еще раз классика. Люблю качественное и красивое. В такой одежде чувствуешь себя «дорого». Планирую и дальше работать в таком направлении. Хочу выпустить костюмы, летнюю коллекцию из шелка. Кстати, недавно у моей одежды появилось имя, мы наконец-то определились с логотипом – лебедь с гордым названием LiBrand. Мой главный секрет – я шью одежду, которую носила бы сама.

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью


Как дизайнер, модель и стильная девушка дайте советы для выбора правильного и удачного лука для девушек. Может, есть какие-то основные ошибки?


Повидав мировые столицы моды, вычислив для себя что такое «хорошо» и «плохо» в одежде, могу смело озвучить несколько советов. Во-первых, не покупайте дешевую одежду «мейд ин Турция/Китай». Вы «удешевляете» себя, создаете некомфортные условия для собственного тела. Лучше пусть будет что-то одно, но достойное внимания вас и окружающих. Во-вторых, сочетайте правильно цвета, не переусердствуйте с яркостью. Лаконичность и натуральность всегда в тренде. В-третьих, при выборе одежды смотрите на фурнитуру и качество тканей, детали невероятно важны. И о наболевшем: девушки, помните, главная задача макияжа – подчеркивать ваши достоинства. Какая разница, какой цвет теней сейчас в моде, если вам этот трендовый оттенок совершенно не идет. Не позволяйте навязывать себе шаблонное мышление. Человек уникален, все, о чем трезвонят на каждом шагу, стоит фильтровать дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андре Тан: В моде есть одно святое правило – или отличайся, или умри


Модель, певица, дизайнер, мама, любимая женщина своего мужчины. Как вы все успеваете? В чем секрет?


Если я чем-то начала заниматься – отдаю делу всю себя. Продумываю детали, собираю команду и, главное, верю в свои силы. Необходимо находить время и для развития, самосовершенствования. И я его нахожу. Пусть сложно, пусть не в тех объемах, которых мне бы хотелось, но я иду к своей цели уверенно. Моя поддержка – в семье, мой вдохновитель – путешествия.  Главное – находить баланс, открыть собственную формулу успеха. Верьте и никогда не опускайте рук – все обязательно сбудется!

Ира Левицкая, Ира Левицкая фото, Ира Левицкая интервью, фото, леди ин дресс, интервью

Текст: Анна ЗАРЕВИЧ

Фото: Иван ХАЧХАРДЖИ

0
1

0
0
0
Ира Левицкая: «Я работаю не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям» by