• Home »
  • Фото »
  • Андре Тан: В моде есть одно святое правило – или отличайся, или умри

Андре Тан: В моде есть одно святое правило – или отличайся, или умри

Андре Тан – один из самых известных и коммерческих дизайнеров Украины. Уже в 11 он четко знал, чего хочет – быть дизайнером. И в таком юном возрасте придумал свой нынешний псевдоним. После была стажировка в Hugo Boss, обучение в St. Martins College of Art, первые коллекции новаторской линии Smart Couture. Сейчас именитому модельеру всего 34, но за его плечами – бренд, которому в этом году исполнилось 15 лет. Журналист сайта Lady in Dress встретился с Андре Таном, чтобы поговорить о том, как все начиналось и чего ждать от дизайнера в будущем.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

Расскажите, как Вы начинали свою карьеру? Какая была идея?

Я тогда был концептуалистом, начинал с деконструктивизма. Моя первая коллекция называлась «За нами наблюдают свыше», а до этого было «Пробуждение Кундалини» — на этом показе я «надел» на каждую модель «полароидный» глаз, модели ходили задом наперед, то есть спинами, а вдоль всего подиума сидели медитирующие дети. В следующей коллекции я поднял тему экологии: вместо обуви была трава, которую я специально выращивал под Киевом. Когда я начинал, моей главной идеей было показать нестандартное мышление. Не просто рюшечки, кружева, парча, тафта и так далее, а я хотел все-таки сделать какой-то свое видение моды. Это очень важно для молодого дизайнера – не затеряться в толпе и быть не по стандарту.

Тогда Вам было важно понравиться байерам, критикам, журналистам или это было творчество?

Перед первым показом я вообще не ставил никакой цели. Мне эта коллекция, как и многие, просто приснилась, и я успел ее нарисовать, когда рано утром встал. Я занимался только чистым творчеством. Не знал ни одного критика, они потом уже сами приходили на мои показы. На первом показе Дэвид Фоули вручил мне приз — обучение в St. Martins College of Art. Благодаря этому показу на «Сезонах моды» обо мне узнала вся страна. И уже после этого байеры и журналисты бились, чтобы прийти на мои шоу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекция Andre TAN весна-лето 2017

Первоначальная цель каждого бренда – определиться с концепцией. Вы изначально знали, на какой аудитории будете концентрировать свое внимание?

Это был просто поток мыслей и идей, я не знал, на кого рассчитаны мои коллекции, кто моя целевая аудитория. Если бы кто-то 15 лет назад дал мне ту информацию, которую я заработал своими шишками, пробами и ошибками, я сейчас был бы просто Кристианом Диором. К сожалению, я не имел тогда такой информации, которая есть у меня сейчас. Тогда никто не думал о целевой аудитории, о том, как и на кого ты работаешь, никто не думал о байерах, потому что их в стране было 5 человек. Раньше было все иначе. Сейчас я имею Академию стиля и дизайна и преподаю fashion-маркетинг и fashion-PR и делюсь информацией со своими студентами.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

Каждый дизайнер бережно хранит вехи из истории своего бренда. Что бы Вы могли выделить за эти 15 лет?

Самое главное – люди, которые встречались на моем пути. Их было очень много, и я считаю, что всегда в жизни мне помогала вера в меня – не я в себя верил, а люди в меня верили. Это всегда подстегивало идти в перед и никогда не останавливаться. Мне на самом деле было очень-очень сложно. Многое случилось благодаря тому, что я встретил Соню Забугу, которая тогда была фэшн-директором ELLE, и Стаса Янкелевского, который вел программу Fashion Time. Они мне придумали название Smart Couture. Когда я переформатировался с концептуального дизайнера в более коммерческого, они мне предложили эту концепцию сказали: «Мы знаем, что у тебя это хорошо получается, давай ты будешь развиваться в этом направлении». Я помню, как, сидя у меня на кухне, мы придумали эту концепцию. Начиная с 2005 года, я выпускал коллекции только Andre Tan Smart Couture. А до этого, на протяжении пяти лет, я искал себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: UFW: саундтрек с показа Andre TAN весна-лето 2017

Конечно, помню и другие важные моменты. Например, первый магазин, который начал меня продавать. Это был бутик Avantime в Днепре на Кирова, 76. Также первый магазин в Киеве, когда я продавался вместе с Comme Des Garcons, первые вечеринки, когда мы только-только отрыли магазин, первые показы. Как и первое обучение в Лондоне. Помню, как сумасбродно одеты там люди в ноябре: пальто-бушлат оверсайз с вьетнамками и шапкой ушанкой. Я тогда думал: «Как так можно одеваться?! Снег идет, а они надевают вьетнамки на босу ногу. Ну, как? Неужели им не холодно, почему они так одеваются?» Естественно, я помню все эти моменты. И они очень серьезно отпечатались в моей голове.

Сейчас молодым украинским дизайнерам Вы рекомендовали бы больше развиваться в плане коммерческих коллекций или, пока они молодые и у них не четкой идеи бренда, творить и экспериментировать?

Я всегда на первой лекции говорю своим студентам о том, что миру моды еще один дизайнер не нужен. Если вы пришли в fashion сразу зарабатывать деньги – забудьте, вы никогда не будете коммерчески успешны. Вначале нужно построить себе имя, а это можно сделать только если ты другой, не такой, как все. Я всегда говорю ученикам одно святое правило: или отличайся, или умри. Другого варианта нет. Поэтому первые четыре сезона дизайнер должен работать на имя. А потом уже, возможно… И Лилия Литковская, и Светлана Бевза и другие дизайнеры, с которыми мы начинали, не ставили себе в приоритете сразу зарабатывать деньги.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

В 11 лет Вы учились на курсах кроя и шитья и придумали себе псевдоним, а в 18 попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой дизайнер Украины…

В моде ты начинаешь разбираться во всем через 5 лет работы в этой сфере. Я просто стал профессионалом намного раньше. Сейчас я вижу на многих неделях моды и у нас в том числе дизайнеров, которые делают показы в 16-17 лет и даже в 15. Сегодня модно быть молодым дизайнером. Это круто! Чем раньше ты начинаешь, тем быстрее набиваешь шишки, а энтузиазм не угасает. Когда ты начинаешь в 30-35 лет, ты в любом случае набьешь шишки, но в 40 это уже другая жизнь, другие эмоции. Поэтому лучшие начинать раньше.

Позже Вы прошли стажировку в Hugo Boss. Расскажите об опыте и новых знаниях, которые получили в тот период.

Это был мой первый выезд за рубеж. Сначала была стажировка в Hugo Boss, а уже через полтора года – обучение в St. Martins College of Art. В Hugo Boss я понял, как работает вся фэшн-индустрия: как должны работать шоу-румы и отдел дизайнеров, как подбираются ткани, фурнитуры, как формируются капсулы и делаются мудборды. Тогда не было доступа к такому объему информации и благодаря стажировке мое сознание перевернулось с ног на голову. В Hugo Boss из меня сделали дизайнера. До этого я был просто художником – дизайнером, который не понимает своей конечной цели, целевой аудитории. Когда ты четко это все понимаешь, ты начинаешь правильно мыслить. Потому самое главное – выбрать цель, понять, кто потенциальный клиент, включить зум и просто двигаться к своей целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Tropico Italiano: коллекция Dolce & Gabbana весна-лето 2017

В последнее время очень популярны стали блогеры и it-girls. Их очень любят дизайнеры, садят в первый ряд, сотрудничают с ними. Как Вы относитесь к it-girls и считаете ли, что они привносят вой вклад в фэшн-бизнес и, возможно, меняют его?

Четыре года назад на показе Chanel я увидел фэшн-блогера Брайана Бой в первом ряду вместе с Анной Винтур. Я пять раз протер глаза и подумал, как мальчик, который ничего толком не знает о моде, может сидеть рядом с такими гуру мировой фэшн-индустрии. И тогда я понял, что мир перевернулся, что Интернет настолько съел все наше время и настолько сжал всю планету Земля, что сейчас, имея доступ к определенной информации, ты легко можешь ее доносить. Если Сьюзи Менкес или Хилари Александр в своих текстах обосновывают, почему у Александра Маккуина этот воротник и откуда он, то Брайан комментирует это так: «Ну, это не нравится, а это – нравится, сумки были такие-то». Я не против блогеров, но это другое. Сейчас они рулят Интернет-пространством. Что касается it-girls – я за них. В основном это девушки без определенного рода деятельности, и они всегда имеют длинные паучьи ноги. It-girls – те же модели, только они еще параллельно чем-то занимаются: – благотворительностью, спасают собачек или диджеят иногда и т.д. На них всегда очень красиво смотрится одежда. А так как задача fashion – продажа эмоций, как раз с it-girls мне очень нравится работать.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

У Вас есть своя Академия. Были ли случаи, когда Вы замечали очень перспективного и талантливого человека и были уверены, что он станет невероятно успешной личностью в фэшн индустрии?

У нас все студенты талантливые. Но было несколько очень особенных. Я им даже дарил обучение. Одна из таких учениц продолжает обучение и работает в Лондоне. Она рисует принты для Vivienne Westwood. Еще есть пару студентов, которые открыли свои бренды и развивают бизнес насколько могут, пока в своем городе. Хотя я считаю, чтобы быть известным и успешным дизайнером, нужно переезжать в Киев и работать здесь. У меня было так же: я был очень известным дизайнером в Харькове, но мне нужно было все бросить, закрыть ателье, переехать в Киев и все начинать с нуля здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 украинских моделей на подиумах недель моды SS 2017

За 15 лет существования бренда были моменты, когда опускались руки и хотелось все бросить? Где Вы находили вдохновение, чтобы не сдаваться и продолжать работать?

Да, были такие моменты. Я даже бросал все, но об этом никто не знает. 6 лет назад была ситуация, когда я бросил свою работу и полтора месяца не занимался ею. Я даже практически распустил весь свой штат. У меня осталось две портных, с которыми я работаю уже много лет, и один закройщик. Я хотел менять сферу деятельности, заниматься маркетингом, пиаром – всем чем угодно, но только не модой. Я давно занимаюсь йогой, и тогда поехал в Гоа.  Эта поездка перевернула мою жизнь. Я понял, что кайфую от того, что я делаю, и ничем, кроме этого, не могу заниматься. Я приехал, наново набрал швей и снова начал плыть в своем направлении.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

Вы один из самых коммерчески успешных дизайнеров Украины. Как Вы находите золотую средину между коммерцией и экспериментами?

У меня есть около шести линий и это дает возможность спокойно себя чувствовать. Раньше Марк Джейкобс делал для Louis Vuitton одни коллекции, для Marc Jacobs – другие, для Marc by Marc Jacobs – третьи. Это совершенно разные целевые аудитории. У меня так же. У меня есть лаборатория моды Andre Tan Smart Couture, где я экспериментирую и могу играть. Это та одежда, которая будет на Джамале, Василисе Фроловой, Оле Поляковой. Есть линия прет-а-порте, где нет возможности так экспериментировать – там другая ценовая политика и есть определенный ранг. Я должен понимать, что там одежда должна быть не с тремя рукавами, а с двумя, потому что она будет представлена в более чем 31 магазине и ее должны купить люди. Еще есть направление Love by Andre Tan – это более вечерняя линия, которая представлена в магазинах A.Tan by Andre Tan. Есть направление A.Tan Man, где я так же не могу сильно экспериментировать. Тем не менее я считаю, что в каждой коллекции должно присутствовать 50% fashion: если сейчас в тренде принты или оверсайз – они будут и в моих линиях. Я должен прививать людям вкус. И если покупатели видят это в магазине A.Tan, они говорят: «Наверно, нашивки сейчас в тренде, раз они есть у Тана». Моя задача: всегда смотреть на мир не через щелочку, а широко открытыми глазами и глядеть по сторонам. У меня есть отдушина Andre Tan Smart Couture, которая всегда дает мне возможность не закостенеть. Когда у дизайнера есть только одна линия, он бьет только в свою целевую аудиторию и не может сильно экспериментировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неделя моды в Париже: 10 лучших коллекций сезона весна-лето 2017

2016 год для Вас был очень успешным. Есть уже планы на 2017-й?

В 2017 году мы запускаем линию мужской и женской парфюмерии. Это глобальный проект, который сейчас разрабатывается на родине всей парфюмерии – во французском городе Грас. Именно там Шанель нашла свой Chanel №5, где делают парфюм Dior и Lancôme. Мы долго готовились к этому периоду, долго оттачивали форму, думали, как будет пахнуть мужчина и женщина от Andre Tan. Я очень доволен результатом. Сейчас все еще в процессе, старт будет в марте 2017. Конечно, хотелось бы одеть и детей, но это пока только планы.

Андре Тан, украинские дизайнеры, Андре Тан дизайнер, Андре Тан фото, Андре Тан интервью, Андре Тан леди ин дресс, Андре Тан lady in dress

Шоу-рум и детали коллекции Andre Tan ФОТО

Интервью записал Ярослав ОПАЛИНСКИЙ

Фото: Арина КАЛАШНИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неделя моды в Лондоне SS 2017: 9 лучших коллекций

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дебютная коллекция одежды Елены Филоновой весна-лето 2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показ ViGiO весна-лето 2017

0
0

0
0
0
Андре Тан: В моде есть одно святое правило – или отличайся, или умри by